一人暮らしをして5年。
5年間、ずっと探していました。
お料理するときに使いやすくて、見た目もかわいくて、丈夫で、1kgのお砂糖が十分入るもの。
母が使っているような、蓋をひねるのではなく、おなべのような乗せるタイプの蓋が付いた琺瑯の入れ物。
なかなかイイモノがなくて、探し続けて5年。ようやく雑貨屋さんで見つけました。
野田琺瑯の月兎印の入れ物。
野田琺瑯は琺瑯を作って70年になる老舗。
どれも素材がよくて、シンプルでとても素敵。
その中でも、月兎印のブランドは一流の職人さんしか作れないとても精巧なモノなのだそうです。
発見したときはもう一目惚れ。
お砂糖だけでなく、お塩をいれる小さいタイプのモノも一緒に購入しました。
素敵なキッチン道具がそろうと、ますますお料理がはかどります。
◆野田琺瑯
http://www.monsen.jp/nodahoro/