2009/10/13

秋のイタリアン

秋らしく、「きのこと鮭のクリームパスタ」と「マッシュルームのポタージュ」を作りました。

【きのこと鮭のクリームパスタ】
◆材料
鮭・・・・・・・・・2匹
しいたけ・・・・4つ
しめじ・・・・・・1/2
生クリーム・・100cc
牛乳・・・・・・70cc
白ワイン・・・適当
しお・・・・・・・適当
オリーブオイル・・・適当
ホワイトペッパー・・適当
ディルウィード・・・小さじ1
パスタ・・・・・1.5人分(150gぐらいかな?)

◆作り方
①鮭の皮を取り、食べやすい大きさに切って塩・ホワイトペッパーを振っておく
②フライパンにオリーブオイルを引いて鮭を焼き、白ワインを振って蓋をしめ蒸し焼きにする(弱火・2分)
③鮭を出して、食べやすい大きさに切っておいたきのこ類をいためる
④きのこに火が通ったら鮭を戻し、生クリーム、牛乳を入れる
⑤沸騰させないように注意して、塩、ホワイトペッパー、ディルウィードを入れ、優しく混ぜ合わせる
⑥茹でたパスタを⑤に入れて、再度優しく混ぜ合わせて出来上がり。

【マッシュルームのポタージュ】
◆材料
マッシュルーム・・・・1パック
たまねぎ・・・・・・・・・1/2
牛乳・・・・・・・・・・・・100cc
お水・・・・・・・・・・・・300cc
マギーブイヨン・・・・1個
バター・・・・・・・・・・20g
胡椒(粉)・・・・・・・・少々

◆作り方
①マッシュルーム、たまねぎをブラウンマルチクイックのチョッパーにかける
②お鍋にバターを入れ、①をいためる
③たまねぎがしんなりしたら、お水とマギーブイヨンを加える
④10分くらい少し煮込む
⑤ブラウンマルチクイックのブレンダーを使って混ぜる
⑥牛乳を加えて、さらにブレンダーで混ぜる
⑦器に盛り、胡椒を振って出来上がり

旦那さんはおいしいといってくれたけれど、パスタに関しては、私は何か芯になる味が足りない気がして改良が必要だと思っています。。。ポタージュは最高です!