念願のブラウンマルチクイックを購入しました。
これは、本当にすぐれもの!!
簡単に野菜を切って、チョッパーにかければあっという間にみじん切りが完成します。
スープを作るのもらくらく。
普通、スープを作るときは野菜を茹でて、ミキサーに移して、またお鍋に移して、
という工程を取るけれど、そのままお鍋でブレンダーが使用できるので、手間がかかりません。
それだけでなく、本格的な味が出来るのです!こんなおいしいものが短時間で出来るなんて、本当に感動。
【 バナナ牛乳 】 ←お家にマルチクイックが届いて、まず最初に作ったもの。
<材 料>
バナナ 1本
牛 乳 200cc
はちみつ 適量
※お砂糖にするともっと甘くなります。はちみつだと、バナナらしい感じが残ります。
◆作り方
全て入れてブレンダーで混ぜるだけ。
【 ビシソワーズ 】 ←ジャガイモのスープ。これは絶品!!
<材 料>
じゃがいも 小さいの5個
たまねぎ 1/2
バター 大さじ1
牛 乳 250cc
生クリーム 100cc
お 水 400cc
コンソメ 固形2個
◆作り方
①じゃがいも、たまねぎを薄切りにして、バターでいためる
②しんなりしたら、水と固形コンソメを入れて中火で20分
③20分経ったら、ブレンダーで混ぜる
④生クリームと牛乳をいれて、ブレンダーで混ぜる
冷やして飲むことが多いけれど、暖かいままでもおいしい。
お友達にいただいた神楽坂ベッカーのフランスパン、それから生ハムと一緒に。
【 パンプキンスープ 】 ←スープはなんでもおいしい
<パンプキンスープ>
かぼちゃ 小さいの1/2
たまねぎ 1/2
バター 20g
牛 乳 200cc
お 水 600cc
コンソメ 小さじ2(顆粒)
塩・胡椒 少々
◆作り方
①かぼちゃ、たまねぎを4~5センチ角に切って、チョッパーでみじん切り
②お鍋にバターを入れて、①を炒める
③しんなりしたら、お水とコンソメを入れて煮込む
④かぼちゃが柔らかくなったらブレンダーでなめらかにする
⑤牛乳を入れて、さらにブレンダーをかける
⑥弱火で煮込み、塩・胡椒で味付けをする
サーモンと私が得意な料理、ポルチーニ茸のリゾット(すごく簡単)と一緒に。
ブラウンマルチクイックは、バーミックスよりもはるかに値段が安けれど、問題なく使えます。洗いやすいし、お料理の幅も広がってお勧めです!
ただ、一つ問題が。。。
付属のレシピ集は、あまりおいしく出来ないかも・・・