2010/01/24

絶品!簡単!明太子パスタ

【材 料】 2人分
◆明太子 ・・・ 1.5はら
◆バター ・・・ 20g~30g 
◆焼のり ・・・ 1枚
◆パスタ ・・・ 200g
◆パスタを茹でる塩 ・・・ 適量
◆お醤油 ・・・ 少々 (これが決め手)
◆オリーブオイル ・・・ 少々


【作り方】
①お鍋にお湯を沸かし、お塩を入れてパスタを茹でる。
②明太子を包丁の峰(背の部分)で明太子の中身を削ぎだす。
 ※皮は使わないので食べます。
③明太子の中身をボールに入れて、少々のオリーブオイルを混ぜほぐす。
④パスタが茹で上がったらザルにあげ、パスタのくっつき防止のためバター1/3を入れる。
⑤パスタを茹でた鍋に残り1/3のバターを入れ、鍋の余熱で溶かす。
⑥パスタを⑤の鍋に戻し、明太子と残り1/3のバターを入れ絡める。
⑦お醤油を少々。(これが決め手)
⑧海苔を火で炙ってパリパリにする。
⑨パスタをお皿に取り、海苔を手で砕いてパスタにかけて出来上がり。


すっごく簡単で、絶対に美味しく出来ます。
明太子の代わりにタラコでも出来る、絶品のパスタです。