2009/08/12
初挑戦!パエリア
昨日作ったエビフライの海老が余ったので、魚介のパエリアを作ってみました。初めてだったけど、すっごくおいしくてびっくり!!しかも簡単!!
でも、サフランって高い!!5g(1回使用量)で580円!!
◆基本の材料
お米 3合
お水 450cc
サフラン(ホール)小さじ1
コンソメ(顆粒) 大さじ1
シーフードミックス 1袋(大奮発)
にんにく 1かけ
たまねぎ 1個
塩・胡椒 適量
◆今回の具材
海老(ブラックタイガー)殻付 2匹(これだけあまってたから)
ホタテ 2個(これだけあまってたから)
パプリカ 半分
◆調理の道具
大きな木べら
取っ手が取れる大きめフライパン(うちはティファール)
オーブン
【作り方】
①お水にサフランとコンソメをつける
※直ぐに溶けるので作り出すときに準備すればOKでした
②えびの処理
※昨日の残りのえびを使ったので、今回はこの作業は無かった。
ある場合は、たて塩で洗って、背綿をとる。
③にんにく、たまねぎをみじん切りにする
④パプリカを2センチくらいの幅で縦長に切る
⑤オリーブオイルでにんにくを中火でいためて、香りがたったらたまねぎとシーフードミックスを炒める
※シーフードミックスを冷凍のままいれてしまい、たまねぎが水に浮いてしまった・・・。解凍してからの方がよいと学ぶ。
⑥お米を入れて、炒める
※本当はお米が透明になるまで炒ったほうがいいと思うけれど、若干焦げて、不安に思い、透明なお米がある程度あるくらいまでにしました。
⑦サフランとコンソメが入ったお水を入れて、やや強めで沸騰させる
⑧塩・胡椒をふる
※私の場合、塩は小小(ここ)さじ1くらい。胡椒は15回くらいガリガリやりました
⑨お米を平らにして、えびとホタテを並べ蓋をし、中火やや強めで5分待つ
⑩オーブンの余熱を入れる(200度)
⑪5分経ったら火を消して、5分蒸す
⑫5分蒸したら蓋を取ってパプリカを並べる
⑬オーブンに入れて15分焼く(200度)
旦那さんは、「もう少しべちゃっとしてた方が好みかも」ということで、今度はオーブンには入れず、フライパンだけで作ってみようと思います。そうなると、
⑨中火で10分待つ
⑪10~15分待つ
くらいになるのかな。いろいろ挑戦してみようと思います!