今日は天丼!
お義母さんに冷凍のエビ天をもらったので、あまりもののタマネギとサツマイモも揚げて天丼を作ることに。
準備を初めて、ふと気づいたこと。
「あ、お醤油足りない」
本当は濃口だけを使う予定が、25mlしかなく・・・「まぁいいか、薄口足せば」ということで、適当に作って味見をしたら、酒が入ってもいいかもという感じに。
酒を足して煮詰めたら、そしたら、美味しい天丼のたれができました!!
【材 料】 2~3人分
◆ 本みりん ・・・ 50ml
◆ 醤油 ・・・ 50ml
(薄口 25ml ・ 濃口 25ml)
◆ だしつゆ ・・・ 100ml
(昆布だしのつゆ 30ml ・ お水 70ml)
◆ 砂糖 ・・・ 小さじ1
◆ 酒 ・・・ 15ml
①本みりん、醤油、だしつゆ、砂糖を鍋に入れて煮詰める
②火を止めて味見
③お好みで酒を足して、再度煮詰める
できあがり。
写真を撮ろうと思ったけれど、天丼の盛り付け方があまりにも汚くて辞めました・・・
揚げたてのビエ(海老天だったけれど、2度揚げした)を御飯にのせてたれをかけたら
じゅわ~って言った!!
おいしそーな音がした!!
「お店みたいだー」と大はしゃぎの晩御飯でした。