夜市にて。焼かれた鳥。 |
台湾は、不思議な食べ物、B級グルメ、ちゃんとした中華料理と何でも楽しめた。
油っぽくなく、ビールと合うおつまみもたくさん。やっぱり『食』のいい旅は最高。
今回の旅は保護者会であることから、SAさんが気を使って綺麗目レストランを中心に予約してくれた。本当においしいお店は、「保護者達が楽しめないような汚い所だから・・・」と残念がっていたけれど、夜は子供たちだけで夜市に繰り出し、保護者が食べられないようなところで食べられないモノをいただいた。
■ 夜市編
脳みそは血の味があまりしないレバーのような感じ。見た目はちょっと脳の形が分かって、口を付けるごとに躊躇してしまった。
台湾のお好み焼き(モドキ)には牡蠣が入っている。屋台の近くに大きなバケツがあって、薄い白い液体が入っていた。それをオールのようなものでグルグルかき混ぜていて、調理具を洗っているのかと思ったら、なんとそれがお好み焼きの素だった・・・。
台湾のお好み焼き(モドキ)には牡蠣が入っている。屋台の近くに大きなバケツがあって、薄い白い液体が入っていた。それをオールのようなものでグルグルかき混ぜていて、調理具を洗っているのかと思ったら、なんとそれがお好み焼きの素だった・・・。