2009/11/06

秋のイタリアン2

◆トマトリゾット
カットトマト缶・・・・1缶
お米・・・・1合
にんにく・・・・1かけ
たまねぎ・・・・1/2
お水・・・・800cc
顆粒コンソメ・・・・小1と1/2
オリーブオイル・・・・適量
塩・・・・適量
コショウ・・・・適量

①たまねぎとにんにくをみじん切りにして、オリーブオイルで炒める(火は中火)。
②お水に顆粒コンソメを入れて、弱火で温めだす。
③にんにくの香りがたったら、お米を洗わずに入れる(火は中火のまま)。
④ご飯に熱が通ったらトマト缶を入れて、木ベラでトマトを刻みながら混ぜる。
⑤暖めた②をお米がかぶるくらい(お米から+5mm位の水位)入れる。
⑥お水を入れたらお米を平らにして、強火にして沸騰させる。
⑦5分くらいそのまま沸騰させて、その間、水位+5mmを保つよう適宜コンソメ水を加える。
⑧蓋をして、すごい弱火で12分。
⑨5分経った頃、水位+5mmを保つためコンソメ水を加える
⑩10分経ったら、火を止めて蓋をしたまま10分待つ。
⑪塩・コショウで味付けをして、出来上がり。


◆温野菜とバルサミコソース
【温野菜】
にんじん・・・・1/2
れんこん・・・・1
エリンギ・・・・1/2
ズッキーニ・・・・1/3
固形コンソメ・・・・1個
お水・・・・300cc

①野菜はそれぞれ食べやすい大きさに切る。
②お水に固形コンソメを入れて沸騰させる。
③にんじん、れんこんを②に入れる。
④③の野菜たちがやわらかくなったら、エリンギ、ズッキーニを入れて1分経たないうちに網に取り出す。
⑤お皿に並べて出来上がり。

【バルサミコソース】
バルサミコ酢・・・・適量
顆粒コンソメ・・・・適量
エクストラバージンオリーブオイル・・・・適量

①バルサミコ酢を出来上がりの量にしたい約2倍の量をお鍋に入れる。
 ※100cc作りたかったら約200cc入れる
②顆粒コンソメを、適量入れる(なんとなく程度)。
③弱火でコトコト煮込む。
④バルサミコ酢の量が半分くらいになるまで煮込んだら火を止めて、EXオリーブオイルを適量入れて香り付けをする。
⑤温野菜にかけていただきます。

旦那さんは美味しいといってくれたけれど、やっぱり何か「シン」となる味がたりないんだよねぇ・・・。

トマトリゾットは優しい自然食のお味になったけれど、ツナとかシーフードミックスを入れた方がやっぱり美味しいかも!
それから、バルサミコ酢をかけて食べるなら、焼野菜の方が美味しいと思いました。

まだまだだなぁ・・・