今夜のご飯は簡単サラダとトマトリゾット。
仕事から帰って来た20時から作り始め、旦那さんが帰宅する21時ジャストに出来る、1時間の簡単ご飯です。
≪パリパリベーコンとジャガイモの簡単サラダ≫
【材 料】 2~3人分
◆ ベーコン ・・・ 4枚
◆ ジャガイモ ・・・ 1個
◆ ベビーリーフ ・・・ 1パック (手抜きの秘訣)
◆ お塩 ・・・ 小小さじ1 (くらい)
◆ パルメザンチーズ ・・・ 少々 (お好みでなくてもOK)
◆ 好きなドレッシング
【作り方】
①ジャガイモをサイコロ状に切って、お水につけておく
②お湯を沸かして沸騰したら、塩を入れて、ジャガイモを茹でる
③ベーコンを1×2位の短冊切りにする
④7分くらい茹でたらザルにあげてお湯を切る
⑤ジャガイモを茹でたお鍋で油を引かずにベーコンを炒める
⑥ベーコンに焦げ目が付いてパリパリになってきたら、水分を飛ばすようにジャガイモも炒める
⑦器にベビーリーフを入れて、ベーコンとジャガイモをいれて出来上がり
※うちはシーザーサラダドレッシングをかけました。
≪ツナのトマトリゾット≫ ※今回は以前作ったものより改良してみました。
【材 料】 3人分
◆ お米 ・・・ 1合
◆ お水 ・・・ 300 cc
◆ コンソメ顆粒 ・・・ 小さじ2
◆ たまねぎ ・・・ 小さいの1個
◆ にんにく ・・・ 1かけ
◆ ツナ缶 ・・・ 1缶
◆ カットトマト缶 ・・・ 1缶
◆ トマトケチャップ ・・・ 適量
(うちは濃い味が好きなので、大さじ6くらい入れました。でも濃すぎた・・・)
◆ オリーブオイル ・・・ 小さじ2 (くらい)
◆ 塩・胡椒 ・・・ 少々
◆ パルメザンチーズ・・・ 少々 (お好みでなくてもOK)
【作り方】
①にんにく、たまねぎをみじん切り
②大き目のフライパンにオリーブオイルを引いて、にんにくを炒める
③にんにくの香りがたったらたまねぎを炒める
④たまねぎがしんなりしたら、少しだけオイルを切ってツナ缶を全て入れる
⑤ツナを少し炒めたら、お米を洗わずに入れて炒める
⑥ツナと混ざってお米が茶色っぽくなったら、お水とコンソメを入れる
⑦カットトマト缶を入れて木ベラ混ぜて、お好みの量のトマトケチャップ、塩・胡椒を入れる
⑧ときどき木ベラで混ぜながら、お米がひたひたになる水分量になるまで強火にかける
⑨水分量がちょうどよくなったら、蓋をして弱火で10分
⑩10分経ったら、火を消して蓋をしたまま10分寝かせる
⑪器にもって、お好みでパルメザンチーズをかけて出来上がり
どちらも簡単で美味しいご飯になりました。リゾットはまだまだ安定した味が作れないけれど、なかなかいいせんになってきたように思います。