2009/10/05

ブラウンマルチクイック

念願のブラウンマルチクイックを購入しました。

これは、本当にすぐれもの!!

簡単に野菜を切って、チョッパーにかければあっという間にみじん切りが完成します。

スープを作るのもらくらく。

普通、スープを作るときは野菜を茹でて、ミキサーに移して、またお鍋に移して、
という工程を取るけれど、そのままお鍋でブレンダーが使用できるので、手間がかかりません。

それだけでなく、本格的な味が出来るのです!こんなおいしいものが短時間で出来るなんて、本当に感動。

【 バナナ牛乳 】 ←お家にマルチクイックが届いて、まず最初に作ったもの。

<材 料>
 バナナ   1本
 牛  乳   200cc
 はちみつ 適量 
※お砂糖にするともっと甘くなります。はちみつだと、バナナらしい感じが残ります。


◆作り方 
全て入れてブレンダーで混ぜるだけ。

【 ビシソワーズ 】 ←ジャガイモのスープ。これは絶品!!

 <材 料> 
 じゃがいも 小さいの5個
 たまねぎ  1/2
 バター   大さじ1
 牛  乳   250cc
 生クリーム 100cc
 お 水   400cc
 コンソメ  固形2個

◆作り方
①じゃがいも、たまねぎを薄切りにして、バターでいためる
②しんなりしたら、水と固形コンソメを入れて中火で20分
③20分経ったら、ブレンダーで混ぜる
④生クリームと牛乳をいれて、ブレンダーで混ぜる

冷やして飲むことが多いけれど、暖かいままでもおいしい。
お友達にいただいた神楽坂ベッカーのフランスパン、それから生ハムと一緒に。

【 パンプキンスープ 】 ←スープはなんでもおいしい

 <パンプキンスープ> 
 かぼちゃ 小さいの1/2
 たまねぎ  1/2
 バター   20g
 牛  乳   200cc
 お 水   600cc
 コンソメ  小さじ2(顆粒)
 塩・胡椒  少々



◆作り方
①かぼちゃ、たまねぎを4~5センチ角に切って、チョッパーでみじん切り
②お鍋にバターを入れて、①を炒める
③しんなりしたら、お水とコンソメを入れて煮込む
④かぼちゃが柔らかくなったらブレンダーでなめらかにする
⑤牛乳を入れて、さらにブレンダーをかける
⑥弱火で煮込み、塩・胡椒で味付けをする

サーモンと私が得意な料理、ポルチーニ茸のリゾット(すごく簡単)と一緒に。

ブラウンマルチクイックは、バーミックスよりもはるかに値段が安けれど、問題なく使えます。洗いやすいし、お料理の幅も広がってお勧めです!

ただ、一つ問題が。。。

付属のレシピ集は、あまりおいしく出来ないかも・・・